Powered By Blogger

Sabtu, 16 Juli 2011

Bangle, Zingiber purpureum Roxb.


Famili : Zingiberaceae
Bagian tanaman yang digunakan :
Rimpang     : Demam, Sakit kepala, Batuk berdahak, Perut nyeri, Masuk angin, Sembelit, Sakit kuning, Cacingan, Rheumatik, Ramuan jamu pada wanita setelah melahirkan, Mengecilkan perut setelah melahirkan, Kegemukan.
Daun          :  Tidak napsu makan, Perut terasa penuh.

Demam, Masuk angin.
15 g rimpang bangle yang segar dicuci lalu diparut. Tambahkan 1/2 cangkir air panas dan 2 sendok makan madu.  Diaduk merata lalu diperas dan disaring, minum. Lakukan 2 kali sehari.

Perut mules
Rimpang bangle, rimpang jahe, kencur dan  lempuyang wangi, masing-masing 1/2 jari tangan dicuci lalu diiris tipis-tipis. Rebus dengan 1 gelas air bersih sampai tersisa 1/2 gelas.  Setelah dingin disaring, lalu diminum.

Sakit kepala karena demam
Rimpang segar secukupnya dicuci bersih lalu diparut. Tambahkan sedikit air sampai menjadi adonan seperti bubur. Dipakai sebagai pilis pada dahi.

Sakit kuning
1/2 jari rimpang bangle dicuci bersih lalu diparut. Tambahkan air masak dan madu masing-masing 1 sendok makan. Peras dan saring, minum. Lakukan 2 kali sehari.

Nyeri sendi (rheumatik)
Rimpang segar secukupnya dicuci Ialu diparut, tambahkan arak sampai menjadi adonan seperti bubur encer. Borehkan pada sendi yang sakit.

Mengecilkan perut setelah melahirkan
Rimpang bangle secukupnya dicuci lalu diparut, borehkan pada perut.

Cacingan
3 jari rimpang bangle, 2 jari temu hitam, 5 biji ketumbar dan 5 lembar tangkai daun sirih dicuci lalu diiris tipis-tipis, kemudian ditumbuk halus. Tambahkan 1/ 2 cangkir air masak, diaduk merata lalu diperas dan disaring lalu di minum.

Radang selaput lendir mata
Rimpang bangle dan kunyit sebesar 1 buku jari tangan dan 13 butir jinten hitam dicuci bersih lalu dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 1 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya. Setelah dingin disaring, minum.

Kegemukan
-         Sepotong rimpang bangle dan 7 lembar daun jati belanda dicuci lalu direbus dengan 1,5 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk 2 kali minum.  Pagi dan sore hari.
-         1/2 jari rimpang bangle, 1/2 jari rimpang temu giring, 3/4 jari rimpang lempuyang wangi, 1/4 genggam daun kemuning, 1/4 genggam daun jati belanda, 3 jari gula enau, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa 1/2-nya. Setelah dingin disaring, minum. Sehari 3 x 3/4 gelas.
-         Rimpang bangle dan rimpang temu hitam, masing-masing 1/2 jari tangan, dicuci lalu diparut. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 2 sendok makan madu, aduk merata sambil diremas-remas. Peras dan saring, minum. Lakukan 2-3 kali sehari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar