Powered By Blogger

Kamis, 11 Agustus 2011

Gadung, Dioscorea hispida Dennust


Family : Dioscoreaceae
Tumbuhan semak, menjalar, permukaan batang halus, berduri, warna hijau keputihan. Daun tunggal, lonjong, berseling, ujung lancip, pangkal tumpul, warna hijau. Perbungaan bentuk tandan, di ketiak daun, kelopak bentuk corong, mahkota hijau kemerahan. Buah bulat setelah tua biru kehitaman. Biji bentuk ginjal.

Kusta (Lepra)
Ramuan                  :  Beberapa keeping rimpang Gadung, Buah Cabe Jawa beberapa butir, Lada Putih secukupnya, Kelapa Parutan secukupnya, Gula Aren secukupnya, Air 150 ml
Cara pembuatan      :  Dibuat infus.
Cara pemakaian       :  Diminum 1 kali sehari 100 ml.
Lama pengobatan   :  Diulang selama 14 hari.

Kapalan
Ramuan                  :  Rimpang Gadung secukupnya, Air secukupnya
Cara pembuatan      :  Dipipis hingga seperti bubur.
Cara pemakaian       :  Balurkan pada bagian kulit yang mengeras.
Lama pengobatan   :  Diperbaharui setiap 3 jam.

Rematik
Selain diobati dengan obat modern atau obat tradisional dianjurkan makan Gadung.

Peringatan
Pemakaian yang terlalu banyak, dapat menyebabkan keracunan.
Keracunan Gadung berakibat kejang-kejang.
Penawar sementara kloralhidrat atau kalium bromida.

Catatan
Gadung merupakan umbi yang beracun. Agar dapat dimakan perlu pengolahan, seperti berikut ini. Umbi dipotong tipis-tipis, kemudian direndam dalam air yang telah dibubuhi garam. Umbi terus dialiri air sampai air cuciannya tidak berwarna putih. Setelah itu dijemur di panas matahari.
Ada beberapa jenis Gadung, antara lain:
-         Gadung Bunga Wangi.
-         Gadung Kuning.
-         Gadung Kelan.
-         Gadung Padi (bunga tidak berbau).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar